2020-10-23T08:35:03

Решение проблем письма у леворуких детей /// Почерк красивый и быстрый // Каллиграфъ / 107

96%
ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ЛЕВОРУКИМ?
В середине восьмидесятых в СССР был популярен документальный фильм о проблемах советской молодёжи. Название у него было для того времени необычное: «Легко ли быть молодым?». Наверное, если бы для зрителей эпохи гласности, ускорения и перестройки сняли подобный фильм о леворуких детях, то он бы имел никак не меньший успех, поскольку левша тогда был явно «лишним человеком».

Впрочем, только ли в то время? Несмотря на то, что количество левшей в мире ежегодно увеличивается, весь он давно и прочно заточен под человека праворукого. Инструменты для работы, за весьма редким исключением, предназначены праворуким мастерам. Даже письмо от руки — и то рассчитано на праворуких, поскольку в основном идёт слева направо.

Советский учитель опирался на ту методику обучения письму, которая преподавалась ему в педагогическом институте. Неудивительно, что эта методика также служила большинству детей, совершенно не учитывая и никак не защищая права и интересы леворукого меньшинства.

Считалось, что тебе ужасно не повезло, если в твоём классе появился левша. Потому что ты в принципе не знаешь, что с ним делать. Он не так садится, он иначе берёт ручку, он в другую сторону рисует буквы. Как с ним заниматься — непонятно! Поэтому учителя в советской школе предпочитали переучивать леворуких мальчиков и девочек на руку правую. Чтобы те были, «как все».

Я сама прошла эту школу в качестве ученицы. Когда в 1977 году пришла в первый класс, то первые три месяца у нас шла война. В этом сражении участвовало три стороны: ребёнок, учительница и родители. Ведь в детском садике я рисовала левой рукой, ей же брала ложку. Ножницы тоже держала левой — вообще все операции я выполняла левой рукой. И до того, как я стала первоклассницей, всех вокруг это устраивало. Я была самой лучшей, самой умной, самой талантливой. Но, как только у нас начались уроки письма, вдруг оказалось, что всё, что я делаю — это неправильно. Потому что я всё делаю другой рукой! И тут у нас начинается грустное повествование о том, как ребёнка переучивали писать — с левой руки на правую…

Запись трансляции 11 февраля 2020 года из центра коррекции почерка «Каллиграфъ».

ПОЧЕРК КРАСИВЫЙ И БЫСТРЫЙ
Красивый и быстрый детский почерк – это отличные оценки в школе, серьёзное учебное преимущество перед ровесниками, уважение и признание со стороны учителей, заслуженная гордость для всей семьи, новые полезные привычки и качества характера – ответственность, аккуратность, стрессоустойчивость, целеустремлённость.

Добро пожаловать на официальный сайт центра коррекции почерка «Каллиграфъ»: https://kalligraph.ru
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Одноклассники http://ok.ru/kalligraph
ВКонтакте https://vk.com/kalligraph
Мой Мир https://my.mail.ru/community/kalligraph/
Facebook https://www.facebook.com/groups/kalli...
Twitter https://twitter.com/kalligraph_ru
Instagram https://www.instagram.com/kalligraph_...
Telegram https://t.me/kalligraph_official
Еще

Похожие видео