2020-10-23T08:35:03

Чем грозит переучивание левши?

72%
Все о левшах и для левшей здесь: http://www.vk.com/levsha1308

Для некоторых родителей леворукость ребенка - это сигнал к началу борьбы. Они сразу начинают переучивать его в праворукого, чередуя специалистов и занятия. Другие родители факт леворукости воспринимают спокойно, и вовсе не думают о переучивании левши. Кто же из них прав? Что такое понятие леворукости и так ли опасно оставлять ребенка левшой или опасней его переучивать?
Сам термин «леворукие дети» неоднороден. Есть псевдолевши, амбидекстры, истинные левши. Если ребенок генетически расположен к левшеству, то переучивать его не надо. Переучивание левши может привести к тикам, невротическим последствиям. В этом случае надо прислушиваться к рекомендациям, как лучше адаптировать ребенка-левшу в праворуком мире.
Таким детям надо больше двигаться, больше посещать спортивные секции, потому что у леворуких очень замедленный динамический праксис. В этом хорошо помогает спорт. Много примеров, когда леворукие дети достигли больших результатов именно благодаря спорту.
В отличие от генетических левшей, к амбидекстрам и псевдолевшам требуется индивидуальный подход и внимание специалиста. Тут идет искажение высших психических процессов. Если мы оставим их в таком уровне, то мы их этим доведем до невроза. Они не будут успевать за школьной программой. У них очень слабые концентрация и переключаемость внимания. Они понимают задачу не с первого раза. Им необходимо время, чтобы вникнуть, включиться в условия задачи. Тогда их нужно вернуть на ту же ступень развития, где началось искажение развития. Необходим цикл коррекционных занятий, восстановить все. И тогда сам мозг определит, какой рукой писать. Это не переучивание левши, а безнасильственный метод коррекции ребенка, когда мозг сам определяет, правый или левый.
Точно определить, какой рукой ребенок пользуется можно в возрасте 4-5 лет. До этого возраста считается, что руки практически равноценны. Именно в этот период имеет смысл, при желании, обратиться к специалисту.
В научной школе леворукость не считается ни заболеванием, ни нарушением. Это индивидуальная особенность человека.
Еще

Похожие видео